Perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW di Maskanul Huffadz, Penuh Khidmat dan Makna

WhatsApp Image 2023-10-28 at 13.40.07

MASKANULHUFFADZ.COM – Dalam rangka memperingati hari kelahiran Nabi Muhammad saw, segenap pengurus Maskanul Huffadz mengadakan peringatan Maulid Nabi Muhammad saw 1445 Hijriah di lapangan Ibrahim Pesantren Maskanul Huffadz pada 23 oktober 2023.

Acara tersebut mengusung tema “Puncak Rindu Cinta Nabi dan Cinta Ilmu” kegiatan ini turut dihadiri Pimpinan Pesantren Maskanul Huffadz Umma Oki Setiana Dewi, Ustadz Abi Makki selaku pengisi materi, keluarga Syaikh Dr. Abdul Aziz Muhammad El Ashry, Ustadz Fairuz Hammurabi,Lc, Ustadz Ali Ma’ruf,Lc dan tokoh masyarakat.

Peringatan maulid nabi merupakan salah satu hari yang menjadi momen penting untuk diperingati pada setiap tahunnya.  Sehingga momentum ini sudah menjadi tradisi tetap bagi negara-negara Islam terutama di Indonesia. Dalam momentum ini tidak hanya mengingatkan pada Rasulullah, namun banyak hikmah dan makna yang dapat dipetik dalam setiap rangkaian yang dilaksanakan.

Pada senin kemarin, nampak sejak sore ratusan jamaah membludak menghadiri peringatan maulid nabi, dengan mengenakan seragam putih jamaah sudah memenuhi lapangan untuk menyaksikan kegiatan maulid. Acara maulid tersebut diawali dengan lantunan hafalan Al-Quran oleh Ustadz Ahmad Rustam Lase salah satu pengurus Maskanul Huffadz. Lalu acara dilanjutkan dengan pembacaan maulid dan mahalul qiyam oleh Tim Hadroh UPM Maskanul Huffadz.

Maulid Nabi Muhammad SAW

Tidak hanya itu, pada rangkaian acara maulid seluruh santri Maskanul Huffadz se-Jabodetabek ikut memeriahkan acara dengan menyuguhkan penampilan-penampilan kreatif dan menarik. Pada penampilan tersebut santri mengusung tema perjuangan rakyat Palestina.  

Momentum maulid nabi tahun ini tidak hanya memberikan hikmah dan makna bagi jamaah. Namun juga menjadi pengalaman baru bagi keluarga Syaikh Abdul Aziz. Pasalnya pada bulan Februari kemarin keluarga syaikh sampai di Indonesia. Dan ini adalah peringatan maulid Nabi Muhammad saw pertama mereka di Indonesia.

Baca Juga: Kedatangan Keluarga Syaikh dari Mesir

Pada acara maulid Nabi Muhammad saw kemarin, tim media berkesempatan mewawancarai Syaikhah Amani istri Syaikh Abdul Aziz. Dalam ulasannya beliau menyampaikan “Sejak pertama kali datang ke Indonesia semuanya begitu indah, menakjubkan, budayanya bagus terutama di Maskanul Huffadz semoga Allah terus melimpahkan keberkahan. Dalam acara ini saya merasakan hal-hal baru yang indah dan penuh makna, terutama kata-kata yang disampaikan Ustadz Abi Makki. Kata-kata yang mengajak untuk mencintai Nabi Muhammad saw, selalu menumbuhkan dan meningkatkan kecintaan dalam hati dengan cara selalu mengingat Rasulullah dan bersholawat kepadanya.”

Lebih lanjut, pada momentum peringatan maulid nabi ini Umma Oki Setiana Dewi ikut merasakan kebahagiaan bisa menyaksikan banyaknya umat Islam yang berkumpul untuk mengungkapkan kecintaannya kepada Rasulullah. Namun dalam satu sisi Umma juga merasa sedih karena belum bisa menjadi umat Rasulullah yang baik. Menurutnya umma belum bisa totalitas dalam melanjutkan perjuangan dakwah Rasulullah.

Dalam memaknai peringatan maulid ini, lebih lanjut Ustadz Abi Makki menyampaikan dua hikmah yang bisa dipetik dari peringatan ini.

Pertama, acara maulid ini adalah momen untuk melihat berkumpulnya ruh-ruh yang mencintai Rasulullah

Kedua, peringatan ini menjadi ajang memperkenalkan siapa itu rasulullah.

Sejalan dengan itu, Ustadz Abi Makki juga berharap semoga pengurus Maskanul Huffadz terus kokoh dan kuat dalam keistiqomahan. Terutama dalam mensyiarkan dakwah Islam melalui event-event seperti ini. Melalui kegiatan ini harapannya umat bisa mengenal Islam lebih lengkap dan menyeluruh dengan kemasan-kemasan milenial seperti ini. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *